+7 (953) 436-24-89
+7 (910) 701-78-38
г. Тула, ул. Луначарского, д. 1, оф. 201-а
Время работы: пн-пт 9.00-18.00

Родственные или личные отношения между гражданами затрагивают весь спектр гражданско-правовых норм законодательства Российской Федерации. Совместное проживание нескольких граждан в жилом помещении порождает множественные гражданско-правовые споры. Одним из таких споров является выселение из квартиры прописанного человека (не собственника), если его право на проживание прекратило действовать.

Можно выделить следующие основания для прекращения права проживания в квартире:

Норма закона

Содержание

ч.4 ст.31 Жилищного Кодекса РФ

Прекращены семейные отношения с собственником квартиры.

ч.2 ст.35 Жилищного Кодекса РФ

Нарушение жильцом прав соседей, разрушение и приведение в негодность жилья (для проживающих временно по решению суда).

ст. 79 Жилищного Кодекса РФ

Истечение срока договора поднайма. Нарушение условий договора поднайма. Ущемление прав соседей и ухудшение состояния жилья.

ст. 85 Жилищного Кодекса РФ

Снос дома. Изъятие земельного участка под домом для гос. или муниципальных нужд. Перевод в нежилой фонд. Признание непригодным для жилья. Невозможность сохранения после кап.ремонта или уменьшение метража, до степени признания жильцов нуждающимися в улучшении жил.условий. Передача жилья религиозной организации.

ст. 90 Жилищного Кодекса РФ

Долг за жилье и коммунальные услуги более 6 месяцев (социальный найм).

ст. 91 Жилищного Кодекса РФ

Ухудшение, разрушения помещения, нарушение прав соседей (социальныйнайм).

ст. 101 Жилищного Кодекса РФ

Расторгнут договор найма (специализированное жилье).

ст. 102 Жилищного Кодекса РФ

Расторгнут договор найма, сменился собственник жилья.

ст. 104 Жилищного Кодекса РФ

Увольнение с должности (для служебного жилья).

ст. 133 Жилищного Кодекса РФ

Прекращение членства в жилищном кооперативе.

ст. 134 Жилищного Кодекса РФ

Снос дома, принадлежащего жилищному кооперативу.

Проблема выписки лиц, зарегистрированных в квартире, может возникнуть как у собственника жилья, так и у квартиросъемщика, занимающего муниципальное жилье по договору социального найма (то есть при проживании в государственной, а не приватизированной квартире). 

Ситуации бывают различными, но независимо от причин, повлиявших на принятие решения о выселении с жилплощади, происходит это только по решению суда, так как в основном сам гражданин добровольно выселяться не желает.

В суд нужно являться не только с исковым заявлением, но и доказательствами. К примеру, если выписать необходимо человека, уехавшего в другой город или другую страну и не появляющегося в квартире, то достаточно будет справки из ЕИРЦ и свидетельских показаний соседей. Они подтвердят, что лицо фактически не проживает и не появляется в квартире и на этом основании суд может принять положительное решение о выписке с жилплощади.

При рассмотрении дело о выселении законом предусмотрено обязательное участие в деле прокурора (ч. 3 ст. 45 ГПК РФ).

При выселении гражданина из квартиры, которая является собственностью муниципалитета, необходимо обратиться с жалобой заинтересованным лицам, проживающим в квартире, в государственный орган, подписавший договор социального найма. Должностные лица обязаны отреагировать на жалобу в месячный срок (посетить жилье, опросить соседей). Они выносят предупреждение жильцу о недопустимости такого поведения, а если тот продолжает нарушать закон, то могут обратиться в суд.

Жилищный кодекс устанавливает перечень причин, по которым наймодатель (то есть муниципалитет) имеет право без согласия выписать с жилплощади нанимателя жилья и членов его семьи. К таковым относятся:

использование предоставленного государством жилья не по назначению (например, при самовольной организации там швейной мастерской, магазина или частной гостиницы);

порча имущества или действия, которые неминуемо приведут к порче;

нарушение прав и законных интересов других лиц (например, соседей по квартире или по лестничной клетке);

неуплата коммунальных платежей без уважительных на то причин.

Таковы основные аспекты выселения гражданина из жилого помещения без его согласия. Существуют различные нюансы в той или иной ситуации, которые требуют разбирательства со специалистами, имеющие не только теоретические знания, но и практические умения.

Так, существуют скрытые камни преткновения в следующих случаях, требующих индивидуального подхода: 

выписка из приватизированного жилья;

выписка из квартиры бывшего мужа;

выписка несовершеннолетних. 

Снятие с регистрации лиц без их согласия требует обращения в суд, поэтому нужно заранее запастись терпением и поддержкой опытного юриста, который объяснит все тонкости конкретной ситуации и сможет найти выход из трудного положения.

Мы готовы взять на себя весь комплекс мероприятий, необходимых для выселения в судебном порядке, равно как готовы встать на защиту клиента, к которому предъявлен подобный иск.