+7 (953) 436-24-89
+7 (910) 701-78-38
г. Тула, ул. Луначарского, д. 1, оф. 201-а
Время работы: пн-пт 9.00-18.00

С понятием «место жительства» гражданин сталкивается ежедневно: при заполнении любых анкет, при оформлении покупки, при обращении за госуслугами, при регистрации сделки, и т.п.

Согласно Закону РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" место жительства – это жилой дом, квартира, комната, служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии, жилое помещение маневренного фонда, жилое помещение в доме системы социального обслуживания населения, либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.

Гражданский Кодекс РФ обобщил и дал самое простое и понятное определение места жительства – это место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Зарегистрироваться по месту жительства гражданин обязан в течении 7 дней со дня прибытия на новое место жительства. Для этого необходимы следующие документы:

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

заявление установленной формы о регистрации по месту жительства;

документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством РФ основанием для вселения в жилое помещение – договор найма, свидетельство о собственности, заявление собственника о вселении, решение суда и т.п.

Нельзя забывать, что при регистрации по месту жительства в муниципальном жилье, необходимо заручиться согласием всех зарегистрированных граждан. Мало того, сданные документы пойдут на специальную комиссию, где собственник жилого помещения (например, город) вынесет решение о возможности регистрации в данное жилое помещение гражданина. Для регистрации по месту жительства в жильё, находящееся в собственности, необходимо согласие всех сособственников. А вот согласие остальных прописанных, не являющихся собственниками, не требуется. А если гражданин сам является собственником жилого помещения или части его, то никакого согласия других собственников не требуется.

Документы представляются обычно в домоуправление или паспортный стол.

Регистрация и снятие граждан с регистрационного учета по месту жительства в пределах Российской Федерации производится бесплатно.

Рассмотрим теперь, что такое «место пребывания»

Местом пребывания является место, где гражданин временно проживает, а именно: гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база, иное подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина.

Временная регистрация по месту пребывания заключается на тот срок, о котором вы договорились с владельцем временного жилья:

с нанимателями и всеми совместно проживающими с ними совершеннолетними гражданами, при проживании в домах государственного жилищного фонда;

с собственниками жилых помещений;

с правлениями жилищно-строительных или жилищных кооперативов, если члены кооперативов не являются собственниками данных жилых помещений.

Оформление регистрации граждан по месту пребывания осуществляется при представлении:

паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;

документа, являющегося основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договор найма (поднайма), социального найма жилого помещения или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение);

заявления владельца жилплощади, дополненного согласием всех совершеннолетних жильцов данной квартиры или частного дома, а также опекунов или попечителей жильцов, состоящих под опекой или попечительством;

письменного согласия на временную регистрацию гражданина по месту пребывания:

правления ЖСК или ЖК - при сдаче внаем квартиры, не находящейся в собственности жильцов;

организации - при вселении в служебную квартиру или комнату.

При этом регистрация по месту пребывания производится без снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства.

Из вышесказанного можно сделать следующий вывод: регистрация по месту пребывания или по месту жительства определяется соглашением сторон. И без разницы, на какой срок идет регистрация по месту пребывания.

Об этом констатирует п. 6 постановления Конституционного суда РФ от 02.02.1998 №4-П: "Установление срока, по истечении которого гражданин обязан покинуть место пребывания, является вмешательством органов исполнительной власти и других органов регистрационного учета в гражданские, жилищные и иные правоотношения, складывающиеся на основе согласия сторон и ограничивает конституционное право граждан на свободу места пребывания и жительства. Срок нахождения в том или ином месте временного пребывания должен определяться самим гражданином."

По своей сущности регистрация по месту жительства или месту временного пребывания - это способ контроля государства за расселением и передвижением граждан по территории Российской Федерации.

С формальной стороны регистрация по месту жительства выражается в виде отметки в паспорте гражданина Российской Федерации, а регистрация по месту временного пребывания - в виде свидетельства о регистрации по месту пребывания.

Статьёй 19.15 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за проживание по месту жительства или месту пребывания без регистрации. За такие действия предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от 1500 до 2500 рублей.

На практике, конечно, отсутствие регистрации по месту жительства, а тем более и регистрации по месту пребывания вообще является существенным препятствием в реализации прав и свобод человека и гражданина.

 

 

Получить консультацию!