Радостно получать решение суда, внесенное в Вашу пользу, но это еще не победа!
Процедура исполнительного производства актуальна для тех, чьи требования удовлетворил суд. Само собой разумеется, что противоположная сторона спора, не в пользу которой вынесено решение суда, постарается уклониться от его исполнения в добровольном порядке, и тогда Вам на помощь придет специально уполномоченный орган принудительного исполнения судебных актов – служба судебных приставов.
Несмотря на то, что такая служба наделена очень широкими полномочиями, без надлежащего сопровождения исполнительного производства со стороны взыскателя она крайне малоэффективна.
После вступления решения суда в законную силу, а в случае принятия обеспечительных мер – немедленно в день вынесения определения, сторона спора имеет право получить исполнительный лист. Он предъявляется по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения (по месту жительства должника) в орган принудительного исполнения судебных актов. В каждом районе города и области имеется отдел службы судебных приставов, осуществляющий свою деятельность на подведомственной территории соответствующего района. Основное учреждение Управление Федеральной службы судебных приставов по Тульской области располагается по адресу: г. Тула, ул. 9-го Мая, д.1. На официальном сайте имеется информация обо всех отделах судебных приставов Тульской области .
Срок в течение которого возможно предъявить исполнительный лист к исполнению, составляет три года. Если срок пропущен, взыскатель теряет право на взыскание долга.
Рекомендуем заявление на принудительное исполнение судебного акта вместе с исполнительным листом подавать в двух экземплярах, чтобы у Вас остался экземпляр с отметкой о дате его приема на исполнение.
В течение трех дней заявление должно быть зарегистрировано, а затем решен вопрос о принятии исполнительного листа к производству и возбуждении исполнительного производства. Судебный пристав-исполнитель выносит постановление о возбуждении исполнительного производства, после чего предоставляет срок для добровольного исполнения судебного акта, который не может превышать пяти дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства. В случае бездействия должника по добровольному исполнению судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора и принятии мер принудительного исполнения.
Исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа, который составляет 7 процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но: не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя; десяти тысяч рублей с должника-организации.
В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя устанавливается в размере пяти тысяч рублей, с должника-организации - пятидесяти тысяч рублей.
Содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства.
В ходе исполнительного производства необходимо контролировать работу судебных приставов-исполнителей, знать их обязанности и полномочия. В связи с загруженностью приставов, их деятельность носит довольно вялый характер.
Зная особенности их деятельности, Мы можем выступить с любой стороны исполнительного производства.