+7 (953) 436-24-89
+7 (910) 701-78-38
г. Тула, ул. Луначарского, д. 1, оф. 201-а
Время работы: пн-пт 9.00-18.00

ошибка-кадастраВ настоящее время между правообладателями земельных участков довольно часто возникают споры, связанные с наложением границ их участков друг на друга. Такие наложения свидетельствуют о неверном определении кадастровым инженером координат характерных точек границ одного из участков и последующем внесении таких ошибочных сведений в государственный кадастр недвижимости.

Порядок исправления кадастровых ошибок на законодательном уровне регламентирован ст. 28 Федерального закона от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

Однако единой судебной практики в решении данной проблемы нет.

В свою очередь Минэкономразвития РФ письмом от 27 марта 2009 года N 4448-ИМ/Д23 попыталось систематизировать порядок устранения органом кадастрового учета выявленных кадастровых ошибок в зависимости от того, является земельный участок, содержащий такую ошибку, ранее учтенным либо вновь образованным, изменяется ли его конфигурация и площадь при исправлении кадастровой ошибки.

При взаимном согласии правообладателей участков кадастровая ошибка может быть исправлена во внесудебном порядке путем составления межевого плана по исправлению такой ошибки, либо сведения, необходимые для её исправления могут быть включены в соответствующий раздел межевого плана по уточнению местоположения границ соседнего участка.

Внесудебный порядок наиболее приемлем для правообладателей участков, поскольку в этом случае такие правообладатели экономят на судебных расходах, в т.ч. на расходах по оплате экспертизы, как правило, необходимой для разрешения подобной категории дел.

В случае наличия спора относительно того, в границах чьего земельного участка содержится кадастровая ошибка, такой спор подлежит разрешению в судебном порядке 

Гражданские дела об исправлении кадастровых ошибок рассматриваются в порядке искового производства районными судами по месту нахождения объектов недвижимости, в сведениях о которых требуется исправить ошибку, либо арбитражным судом.

В суд обращается заинтересованное лицо, а в качестве ответчиков привлекаются:

- собственники или правообладатели объектов недвижимости, в сведениях, о границах которых при проведении кадастровых работ была допущена кадастровая ошибка;

- орган государственной власти, орган местного самоуправления, представивший в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия документ, содержащий ошибочные (недостоверные) сведения;

- кадастровые инженеры, выполнявшие соответствующие работы в отношении указанных земельных участков и допустившие ошибку.

Орган кадастрового учета по данной категории дел привлекается в качестве третьего лица, так как основной функцией органа кадастрового учет является внесение сведений в государственный кадастр недвижимости (ГКН) о недвижимом имуществе на основании предоставленных заявителем документов или документов, поступивших  в порядке информационного взаимодействия. 

Документами, необходимыми для подачи иска об исправлении кадастровой ошибки, являются:

- кадастровые выписки на земельные участки истца и ответчиков (запрашиваются в ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тульской области – г. Тула, ул. Комсомольская, д. 45, стоимость 400 рублей за каждую),

- копии межевых планов за земельные участки ответчиков (запрашиваются в ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тульской области – г. Тула, ул. Комсомольская, д. 45, стоимость 800 рублей за каждый),

- выписки из ЕГРП на земельные участки истца и ответчиков (запрашиваются в Управлении Росреестра по Тульской области – г. Тула, ул. Фрунзе, д. 11, стоимость 200 рублей за каждую),

- межевой план на земельный участок истца, содержащий заключение кадастрового инженера, в котором указан факт наличия кадастровой ошибки, а также содержащий каталог истинных координат участка истца и, при необходимости, участков ответчиков,

- топографический план спорной местности с нанесением на него кадастровых сведений о границах спорных земельных участков, а также фактического землепользования участка истца.

Государственная пошлина при подаче иска об исправлении кадастровой ошибки составляет 300 рублей.

Требования истца зависят от конкретных обстоятельств и могут содержать как непосредственно требования об исправлении кадастровой ошибки, так и требования о признании недействительными результатов межевания и сведений государственного кадастра недвижимости о конкретном земельном участке, и требования об исключении сведений о координатах границ такого участка из государственного кадастра недвижимости, или снятия участка с кадастрового учета.

Резолютивная часть решения суда по делу, связанному с образованием и/или изменением границ земельных участков, должна содержать их уникальные характеристики, подлежащие внесению в кадастр недвижимости в силу ч.1 ст. 7 Закона о кадастре: площадь и текстовое описание местоположения границ земельных участков, а так же указание на соответствующий межевой план как неотъемлемую часть решения.

При поступлении вступившего в законную силу решения суда об исправлении кадастровых ошибок орган кадастрового учета обязан внести соответствующие изменения в государственный кадастр недвижимости.

Исправление кадастровых ошибок в Туле.