+7 (953) 436-24-89
+7 (910) 701-78-38
г. Тула, ул. Луначарского, д. 1, оф. 201-а
Время работы: пн-пт 9.00-18.00

shema nasledstvoЕсли Вы столкнулись с необходимостью оформления наследства нужно понимать алгоритм действий в этой ситуации, детали особенности его оформления, изложенные ниже.

Процедура оформления наследства регулируется положениями части III Гражданского Кодекса РФ. В соответствии со ст. 35 Конституции РФ право наследования в России гарантируется. Это означает, что наследники не могут быть лишены права наследовать имущество умершего. Данные положения продублированы в ст. 1110 ГК РФ.

Согласно статье 1112 ГК РФ, наследство – это все имущество, передающееся в случае смерти владельца другому лицу на правах собственности. Это могут быть дома, квартиры, дачи, автотранспорт, земельные участки, коммерческая недвижимость, фирмы, антиквариат, картины, ювелирные изделия, интеллектуальная собственность и прочие вещи, какие можно отнести к категории собственности. Следует отметить, что, кроме реальной собственности, по закону вы можете получить и долговые обязательства наследодателя, если таковые имеются. Право на вступление в наследство никаким способом нельзя передать другому человеку, т.е. оно не подлежит сделке.

Принять наследство можно двумя способами: первый предполагает подачу заявления нотариусу по месту открытия наследства (смерти наследодателя), второй - фактическое принятие наследства (ст. 1153 ГК РФ). Они применяются независимо от того, составлялось ли завещание.

Подать заявление нотариусу - это самый распространенный способ принятия наследства. Заявление подается лично или по почте с нотариально удостоверенной подписью наследника. Кроме того, это может сделать любой другой человек по заранее подготовленной доверенности.

Необходимо учесть, что заявление подается не к любому выбранному Вами нотариусу, а по месту открытия наследования, которое в Туле зависит от последнего места регистрации и первой буквы фамилии наследодателя. Найти нотариуса, который ведёт наследственные дела по районам и буквам, с указанием номера телефона Вы можете, перейдя по ссылке.

Наследник по завещанию или по закону должен составить письменное заявление о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство. Это заявление нужно подать нотариусу по месту открытия наследства в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя (ст. 1154 ГК РФ). Вместе с заявлением нотариусу представляется следующий пакет документов:

  • паспорт;
  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • справка о регистрации с последнего места жительства наследодателя;
  • правоустанавливающие документы на имущество наследодателя;
  • завещание (если составлялось) с отметкой о том, что оно не отменено и не изменено;
  • документы, которые подтверждают ваше родство с наследодателем, если завещания нет-свидетельство о рождении, о браке, о расторжении брака, справкой из органа ЗАГС о смене фамилии.

Через 6 месяцев со дня смерти наследодателя нотариус выдает свидетельство о праве на наследство, которое будет основанием для государственной регистрации ваших прав на унаследованное недвижимое имущество.

Если в установленный законом период имущество не было принято ни одним из наследников, оно передается в собственность государства. В этом случае восстановить свои права наследники смогут только через суд, доказав уважительность причин пропуска срока принятия наследства и (или) фактическое принятие наследства.

Как следует из ч. 2 ст. 1153 ГК РФ,

  • признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
  • вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
  • произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
  • оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Поскольку согласно ч. 2 ст. 1152 ГК РФ, принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось, для положительного исхода дела наследнику в суд необходимо представить предметы наследственного имущества (утюг, телевизор, другие предметы обихода), которые он принял во владение и пользование в период 6-месячного срока после смерти наследодателя, что как правило, должны подтвердить допрошенные в судебном заседании свидетели (соседи, родственники и т.п.).

Решение суда, вступившее в законную силу, будет основанием для государственной регистрации прав наследника на унаследованное недвижимое имущество.

Если Вам нужен совет или помощь, Вы хотите узнать о порядке наследования, налогообложении наследства, судебных перспективах Вашего наследственного спора, тогда Мы можем помочь Вам грамотно написать исковое заявление в районный суд и квалифицированно представить Ваши интересы в ходе судебного разбирательства.

 

Получить консультацию!