В Тульской области действует закон от 21.12.2011 г. № 1708-ЗТО «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность гражданам, имеющим трех и более детей».
Данным законом установлено право каждой многодетной семьи Тульской области на бесплатное получение в общую долевую собственность на всех членов семьи земельного участка площадью от 1200 до 1500 кв.м. для индивидуального жилищного строительства на территории того муниципального образования, где постоянно проживает многодетная семья.
До апреля 2016 года данным законом устанавливался лишь один порядок получения такого участка: включение многодетной семьи в общую очередь с момента подачи заявления, а затем получение земельного участка в лучшем случае через несколько лет и лишь в том месте, где предложит администрация района либо Министерство экономического развития Тульской области (на территории МО г. Тула). Зачастую предлагаемые участки формируются в таких местах, где отсутствуют инженерные коммуникации и даже подъездные дороги к ним, в связи с чем многодетные граждане массово от таких участков отказываются и ждут, когда им предложат другой участок, который действительно возможно использовать для индивидуального жилищного строительства.
С апреля 2016 года в указанный закон Тульской области внесены изменения, устанавливающие возможность многодетному гражданину самому найти свободный земельный участок и заявить о предоставлении такого участка в собственность бесплатно.
Однако на практике, когда граждане всё-таки находят приемлемые земельные участки и заявляют о предоставлении им таких участков, уполномоченные на распоряжение земельными участками органы власти начинают выдумывать различные предлоги для того, чтобы найденные участки граждане не получили, одновременно формируя такие участки для предоставления их в собственность или аренду другим лицам на аукционе.
За такой небольшой период с апреля 2016 года наша компания уже успела поучаствовать в трех подобных спорах, в которых Министерство экономического развития Тульской области отказывается предоставлять многодетному гражданину земельный участок, мотивируя свой отказ тем, что якобы найденный гражданином участок уже ранее был предоставлен иному гражданину, либо какой-либо иной гражданин обратился за предоставлением этого участка ранее многодетного гражданина.
НАША ПРАКТИКА
1. Узнав о том, что теперь можно самому найти подходящий земельный участок, я сел в свой автомобиль и поехал искать такой участок по городу Туле. В коттеджной застройке действительно была замечена свободная территория, заросшая бурьяном. Исходя из сведений публичной кадастровой карты на этой территории никаких участков не сформировано и не поставлено на кадастровый учет. Я подал в Министерство экономического развития заявление о предоставлении мне в собственность бесплатно этого участка, однако в ответ я получил отказ по тому основанию, что участок якобы ранее уже был предоставлен иному гражданину в собственность. Я подал иск в суд.
Результат: Иск удовлетворить полностью. Признать незаконным отказ министерства экономического развития Тульской области в предварительном согласовании предоставления земельного участка и обязать в полном объеме устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя, для чего обязать принять решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка по его заявлению.
2. Многодетный гражданин с использованием публичной кадастровой карты выявил свободную территорию на которой можно сформировать земельный участок для индивидуального жилищного строительства. Он обратился в Министерство экономического развития Тульской области с заявлением о предоставлении такого земельного участка в его собственность бесплатно, на что получил отказ со ссылкой на то, что за предоставлением этого земельного участка ранее него обратился иной гражданин, в связи с чем Министерство проводит работы по формированию земельного участка для его предоставлении на аукционе. Юристы нашей компании подали иск в суд.
Результат: Иск удовлетворить полностью. Признать незаконным отказ министерства экономического развития Тульской области в предварительном согласовании предоставления земельного участка для индивидуального жилищного строительства и обязать в полном объеме устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя, для чего обязать принять решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка по его заявлению.